Dalam rangka monitoring keamanan pangan di Kabupaten Indramayu, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Indramayu melalui Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan melaksanakan kunjungan ke Pasar Daerah Jatibarang Selasa, 26 Maret 2024. Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengawasi dan memberikan edukasi tentang pencegahan penyakit yang ditularkan oleh hewan maupun pangan asal hewan. Menurut Kepala Pasar Daerah Jatibarang, Syamsuri “pada pagi hari ada sekitar 15 pedagang daging dan 5 pedagang di sore hari, jadi setiap hari ada 20 orang yang berjualan, sedangkan pedagang sayur ada 100 pedagang”.
Adapun dalam monitoring kali ini point-point yang ditekankan oleh petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, meliputi kebersihan dan hiegene sanitasi tempat berjualan serta asal bahan pangan. Kegiatan ini rutin dilaksanakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian yang merupakan upaya untuk memberikan jaminan bahwa produk pangan yang dikonsumsi masyarakat adalah pangan yang sehat dan layak konsumsi.