Dalam rangka mensosialisasikan hasil NBM Kabupaten Indramayu Tahun 2018, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Indramayu melaksanakan kegiatan sosialisasi hasil NBM Tahun 2018 yang bertempat di Hotel Wiwi Perkasa 2, Indramayu. (30/10).
Kegiatan tersebut di buka oleh sambutan Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Indramayu, Hapid Mahpud Idrus dengan bertindak sebagai moderator H. Kastilah selaku Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan pada DKP Kabupaten Indramayu. Kegiatan sosialisasi bertujuan agar para stake holder yang terkait di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu dapat mengetahui betapa pentingnya analisis NBM untuk mengetahui tingkat konsumsi dan ketersediaan pangan di suatu daerah kab/kota.
Hapid mengatakan bahwa analisis NBM ini adalah termasuk ke dalam Standar Pelayanan Masyarakat (SPM) ketahanan pangan, dimana menjadi skala prioritas dalam RPJMD Kabupaten Indramayu. Narasumber pada kegiatan sosialasi ini adalah Anwar Hidayat dari Badan Ketahanan Pangan Kementeian RI. Anwar menjelaskan bahwa, analisis NBM ini sangat penting untuk mengetahui jumlah atau tingkat konsumsi pangan dalam suatu daerah kab/kota dimana dapat terlihat keberagaman konsumsi pangan, sehingga dapat mengetahui komoditas pangan mana yang surplus atau impor dari daerah lain.
Kemudian acara dilanjut materi hasil analisis NBM Kabupaten Indramayu oleh Imam Mahdi, selaku Kepala Seksi Kerawanan Pangan pada DKP Kabupaten Indramayu. Imam sendiri menjelaskan bahwa, di dalam hasil analisis NBM data ketersediaan yang masih impor seperti diantaranya adalah buah biji berminyak (kelapa), tepung terigu, telur ayam ras, cabe dan daging sapi.
Materi dilanjutkan kembali oleh Endang Kirno, selaku perwakilan dari Dinas Pertanian Kabupaten Indramayu dengan materi upaya penganekaragaman dan produksi pangan di Kabupaten Indramayu. Kemudian, Kegiatan ditutup dengan diskusi dan tanya jawab dari para peserta. (Ryan Noordiansyah)